2018福建事业单位资料分析解题技巧:资料分析审题技巧

2018-07-04 11:47:10   来源:    点击:
加入收藏 打印文章
福建事业单位招聘网:提供2018福建事业单位考试真题及答案,包括2018福建事业单位招聘笔试真题及答案、福建事业单位面试真题及答案

【导读】

中公事业单位为帮助各位考生顺利通过事业单位招聘考试!今天为大家带来资料分析解题技巧:资料分析审题技巧。

资料分析在省考中,占到举足轻重的作用。资料分析属于大部分学员都认为能做,会做,但还是很多学员做资料分析因为时间用太多导致其他板块没时间。那么要想提升资料分析,无疑要知道资料分析时间花在哪,才能对症下药,以下主要针对资料分析里边审题和查找相关数据太慢做一个总结,供广大学员参考。

文字类读题后再返回文中找相关信息时,大部分学员很难短时间找到相关数据,这个过程耽误考试时间,建议大家从以下两个方面来提升查找数据的速度:

第一:读材料

整篇材料都读,或者圈点勾画,毕竟太费时,所以怎么节约时间又能大致看懂每段内容,建议大家从以下三点去处理:

第一点看材料的时间,每篇资料分析开头都会涉及到时间,材料时间和下边五个问题里边时间是否一致,意味着需要列的公式也不一样。

例:2011年某省林产品对外贸易中出口550.34亿美元,比2010年增长18.82%;增速同比上升1个百分点。

问题:2009年该省林产品对外贸易出口为多少亿美元?

A.450 B. 463 C.393 D. 350

材料为11年,问题所求为2009年,试想如果此题考生看成了2010年则结果完全不一样。材料为2011年,题干为2009年,所以看材料时间的目的在于确认所需要列的公式。而这类题有个特征 ,选项里边不光有所求年份的答案,也同时有其他年份的答案,如果看错了时间就会导致选到错误的答案。

第二点看每段的开头,大部分资料分析每段开头都是对这段的一个总结,看每段开头既节约时间,又能知道这段大致在讲述什么内容。比如开头说到:按地区分、、、、、,说明这段和东西中部地区有关,按产业分、、、、等等,都是对这段的一个简单总结。

第三点看每段的单位,资料分析一般情况下,每段内容大致相同,所以单位一般是一样的,可能一段都在说同一个单位

例:2013年粮食产量为多少吨?

这个问题问的是吨这个单位,如果材料的某一段都没有出现吨这个单位,意味着要找的数据一定不在这一段。反之如果只有一段中涉及到吨这个单位,那么要找的数据就在这段。

第二:读懂题干

对于题干较短的问题,很多人读一遍就能读懂,但针对题干较长,很多学员读了几遍都未能读懂这个题在说什么,这样就导致读题时间太久。这里建议大家从以下几点来快速读懂题。

第一点:所求时间和材料里边时间的关系。是同一年还是往前求或往后求,(资料分析里边大部分题是往前求,只有极少数题往后求),所问时间和材料时间相差一年是同比,相差两年是隔年,公式完全不一样。

第二点:问题所求的概念,资料分析里边主要求增长量,基期,比重,倍数,隔年值,隔年增长率,两年相差比重的百分点等等,每个知识点对应的公式完全不同,根据求的概念确定对应的公式。

第三点:所求的指标 ,一个题确认了求增长量,其次我们需要知道是求哪个指标的增长量,是进口还是出口,玉米还是小麦等等,确定了这个指标后就返回材料中找到这个指标,则这个指标相关的信息,比如现期值增长率等等数据都会依次呈现出来,供我们列式。

例:2015年国民生产总值同比上升多少亿元?

这个问题问的是15年,其次求的是增长量,最后确定所求的指标是国民生产总值,所以只需要返回材料中找到国民生产总值这六个字,则相关信息都会呈现出来,相关数据一旦找到,则式子就列出来了。

怎样快速找到一个题所需要的相关数据,不仅需要一些简单的技巧,方法,同时大量练题多做题才能熟能生巧,找数据快了,资料分析的速度也就提上去了。

以上是中公教育老师精心为各位考生准备的资料分析怎么快速审题和查找相关数据一些方法供大家学习,希望大家能将这些方法运用到题当中去,熟能生巧最终把这些技巧运用熟练,为大家做资料分析节约时间,让自己在考试中有永利澳门娱乐场登录的时间做其他版块的题。

推荐阅读:

2018福建事业单位行测资料分析:资料分析技巧运用

2018福建事业单位面试热点话题:完善网络直播


[责任编辑:黄敏]
博聚网