2018国家公务员面试流程,国考面试步骤

2018-01-02 14:49:04   来源:中公教育马娇娇    点击:
加入收藏 打印文章

一年一度国家公务员考试笔试已经结束,随之而来的面试也是众多考生非常关注的。即使你笔试有幸能够在众多考生中脱颖而出,距离最终的胜利还剩一个非常重要的一个环节——2018国家公务员面试。为了让广大考生能够做到知己知彼,在面试环节做到心中有数,中公教育专家这里就给大家介绍。

对于各个不同的单位虽然面试题目数量、面试时间不同,但是面试环节的基本流程相差不大。在国考面试中主要有两种面试形式,一种是结构化面试,大部分的岗位都是结构化面试的形式。一种是无领导小组讨论,一些中央部委会采用这种面试形式,涉及部门不多。对于两种面试形式的流程接下来会逐一做介绍。

一、结构化面试:

所谓结构化面试也叫做标准化面试,包括考试的环节设置、考官组成、测评要素、考试题目等都是事先设定好的标准化的考试流程。

1、 在面试当天考生需要按照要求时间提前到达面试考场,一般单位要求迟到半小时以上不能参加考试,所以考生务必注意把握时间,每年都有考生因为迟到而不能参加考试,非常可惜。一般的考试地点可能是高校、党校或者是机关单位本身的办公地点。

2、 考生在到达考试地点之后一般会在一个大教室或者相对较大的房间集体候考准备抽签。国考的大部分单位基本都能做到考生现场抽签,有些个别单位还要考官抽签实现双抽签,保证考试的公平性。在抽签环节国考中大部分的岗位也都能做到保证考同一岗位的考生是相邻顺序,这样方便考官对考生进行比较,保证公平性。

3、 之后就是各位考生按照抽签的顺序候考进场答题了。在进场面试考官一般会在面试之前给考生说一段引导语,一般的内容无非就是欢迎语、介绍考场规则。考生应该重点关注的是当天考试几个题目、给定时间等关键信息,做到心中有数。面试环节国考有些单位采取考官读题考生听题的形式,有些单位采取看题本的形式。尤其是读题的形式,考生很容易在高度紧张的情况听题不准确,造成答题上得偏差,所以建议考生在考试之前要做好练习。

4、 答题之后国考大部分单位是当场公布分数,在考生答完之后会被带到相应的候分室,等待下一位考生答题之后,听自己的分数,之后一般会要求考生签字确认。

5、 最终的考试结果每个单位的安排不同有些相对效率较高,在本单位所有考试结束的隔天就会公布体检名单,有些则会稍晚一些,考生需要密切关注相关网站查询信息即可。

结构化面试基本流程

结构化面试考场布置

2018国家公务员面试流程,国考面试步骤


[责任编辑:福建中公教育]

博聚网