听“过来人”讲国考成功经验

2013-03-28 10:10:02   来源:福建人事考试网    点击:
加入收藏 打印文章

 

又是一年国考时,考生备考状态日渐紧张。在考试即将来临时,听听那些“过来人”是怎样成功的。

张斌:善于从失败中总结经验

张斌,毕业于中国海洋大学工商管理专业,从大四开始参加公务员考试以及事业编考试,共参加了五六次同类型考试,最终如愿考上了公务员。“我立志要成为一名国家机关公职人员,所以才参加了这么多次考试。一开始考试成绩也不很理想,但是通过反复练习,慢慢就好起来了。”

张斌告诉记者,他最终能够考上公务员,得益于前几次考试的失败。“每次考完之后,我都会去总结哪个方面比较弱。可能是因为高中学理科的原因,语言理解的题目相对弱一些,而那些与数学相关的题目基本都能答对,所以我就在语言理解上下工夫。”为了能够提高语言理解能力,他在扎实学习相关辅导材料的基础上积极拓展学习领域,成语字典、高考语文复习材料等都认真研读。

张斌说,他是毕业工作一年后才考上的公务员。由于下决心要考上,所以工作期间即使再忙再累都不忘学习。他说行测要多做真题,主要是近十年的国考和山东、浙江、江苏等发达地区的省考真题,总结思路,反复练习;申论方面,学习辅导书掌握基本的答题方法后,要通过大量阅读报纸、杂志、网络新闻和时政书籍,同时要不断做历年申论真题,反复修改反复练习。

张斌认为,通过参加公务员考试,他体会到“有志者事竟成”这句话的含义。此外,在准备公务员考试的过程中,他学到的很多知识都能够在工作中用到,所以他认为即便考不上也是对自己的一种提升。

李由: 两天做了700道数字推理题

李由2011年毕业于黑龙江大学,学的是软件工程专业。“现在回想起来,参加公务员考试最大的收获不在于考上,而在于准备过程中心智的磨炼。”李由说道。

李由认为,在准备公务员考试的过程中,要明确公共考试科目除了申论、行测之外,有没有外语加试,有没有监狱、公安基础知识。“因为我是待业复习,所以时间比较充裕。我用了一个月的时间进行复习,做了20套行政能力测验、30套公安基础知识、写了10篇申论。”李由表示,像她这样复习的强度是比较大的,因为做题不仅仅是做完就算了,还要对错题进行整理、分析,要仔细琢磨申论的写法、和范文例文进行比对,再请身边有相关经验的人进行修改。

在复习的过程中,李由把行政能力测验的题型分为数字型、文字型 、推理型三种类型。每次做题都当成考试,计时完成。不论是120题还是135题,都在100分钟内完成,这样锻炼自己在正式考试的时候可以有充足的时间去涂卡。

“行测题我的弱项是推理类中的数字推理和图形推理,但是这个训练方法我想大概也只有题海战术了。我最高的纪录是用两天做了700道数字推理题,直到看到数字排列就下意识地想下一个数是什么。”

关于申论的复习,李由认为的方法就是自己动手写文章。哪怕是看一万遍讲义、一万遍范文,也不如自己动手写一篇实在。写好申论后,要和范文比对,要请有经验的人批改,自己要多反思。“很多人说写字漂亮很重要,这是不可否认的。但是现在距离考试时间好像也不多了,天天练字也不现实,所以考试的时候尽量写得工整干净吧。”李由说道。 

永利澳门娱乐场登录国家公务员考试经验分享请关注福建人事考试网|国家公务员考试网


[责任编辑:易悠]

博聚网